VARIEDAD KOI KOHAKU

El Kohaku es la variedad más popular de Nishikigoi. Tanto es así que hay una expresión, "La afición a los Koi comienza y termina con Kohaku". También es el más difícil de entender. Hay varios tonos de color "rojo": rojo con carmesí espeso, rojo claro, rojo muy homogéneo, rojo borroso, etc. Y hay todo tipo de "Kiwa (el borde del patrón)": Kiwa de escala ancha, Kiwa afilado y Kiwa que se asemeja al borde de una manta rasgada, etc. Los tonos de fondo blanco (piel) también están bastante diversificados - piel con un tono suave de huevo duro con cáscara fresca, piel con un tono duro de porcelana, piel amarillenta, etc.
VARIEDAD KOI SANKE

Taisho Sanshoku (Sanke) son Kohaku añadidos con Sumi (marcas negras). Taisho Sanshoku tiene patrones más variados que Kohaku debido al Sumi altamente variable. La inspección de Taisho Sanshoku puede, por lo tanto, comenzar con la observación del patrón rojo explicado en "Kohaku".
Los sumi tienen diferente calidad según la ascendencia de los koi. Taisho Sanshoku del linaje Sadozo parece tener más Sumi de forma redonda con inserción profunda de patrones. Las marcas negras ocultas que aparecen en la piel azulada se volverán Sumi finas y brillantes. Taisho Sanshoku del linaje Jinbei tiene Sumi masivos de buena calidad. Sin embargo, este Sumi puede agrietarse o romperse en pedazos (Sumi de guijarros) cuando los Koi envejecen.
VARIEDAD KOI SHOWA

Kohaku y Taisho Sanshoku tienen marcas rojas y / o negras sobre el fondo blanco, Showa Sanshoku tiene marcas rojas sobre patrones blancos formados sobre el fondo negro. Hemos discernido una disposición tan diferente al observar los procesos de desarrollo de los alevines. Kohaku y Taisho Sanshoku son casi completamente blancos cuando recién nacen. Los alevines de las variedades Showa (incluidos Showa Sanshoku, Shiro Utsuri y Hi Utsuri, etc.), por otro lado, son casi completamente negros cuando recién salen de los huevos. A medida que pasan los días, los patrones blancos se vuelven visibles sobre el fondo negro y pronto aparecerán marcas rojas en los patrones blancos. Por tanto, deberíamos decir que Showa Sanshoku tiene textura negra.
Los Sumi de Showa Sanshoku son muy diferentes a los de Taisho Sanshoku. Mientras que los segundos se parecen más a las pinturas al óleo occidentales, los primeros llevan el tono de las pinturas orientales en blanco y negro (con tinta). En otras palabras, los Sumi de Showa Sankshoku parecen estar todos conectados debajo de la superficie. En consecuencia, Showa Sanshoku parece bastante magnífico.
VARIEDAD KOI UTSURIMONO
Ki Utsuri Hi Utsuri Shiro Utsuri



Utsurimono se derivan del mismo linaje que Showa Sanshoku. Ellos también tienen piel negra y se dividen según el color de las marcas entrelazadas en "Shiro Utsuri (contrastado por marcas blancas)", "Hola Utsuri (contrastado por marcas rojas)" y "Ki Utsuri (contrastado por marcas amarillas)".
Al igual que en Showa Sanshoku, Sumi de Shiro Utsuri debe cubrir esencialmente la nariz, las caras laterales ('Menware' para el patrón de cabeza divergente) y las articulaciones de las aletas pectorales ('Motoguro' para la base negra) .Hi Utsuri y Ki Utsuri tienen marcas rojas y amarillas, respectivamente. en lugar de los blancos en Shiro Utsuri. El cuerpo de Hi Utsuri y Ki Utsuri tiene el mismo Sumi que Shiro Utsuri, pero sus aletas pectorales no muestran Motoguro, sino que tienen rayas. Anteriormente, los Utsurimono se producían principalmente como subproductos de la cría de Showa Sanshoku. Recientemente, sin embargo, se han cruzado Utsurimono de muy alta calidad con excelente Shiro Utsuri en uno o ambos lados de la paternidad. Hola Utsuri siguen naciendo como subproductos de la cría Showa Sanshoku. Sin embargo, últimamente hemos visto muy poco de Ki Utsuri.
VARIEDAD KOI BEKKO

Bekko se produce en el proceso de cría de Taisho Sanshoku. Por lo tanto, tienen el mismo Sumi que Taisho Sanshoku, que por regla general no debería aparecer en la región de la cabeza.
Los bekko se agrupan por el color de la piel en Shiro (blanco) Bekko, también conocido como Hi (rojo) Bekko y Ki (amarillo) Bekko. Hoy en día, rara vez nos encontramos con Ki Bekko, y alias Bekko no parece ganar premios superiores a menos que tengan un Sumi rojo de alta calidad y bien equilibrado. En consecuencia, podemos asumir razonablemente que el término "Bekko" se usa generalmente para referirse a Shiro Bekko.
Tanto Shiro Bekko como Shiro Utsuri solo tienen marcas en blanco y negro, y el fondo blanco debe ser blanco lechoso para que Sumi destaque. El fondo blanco en la región de la cabeza es especialmente propenso a la decoloración ámbar. Los koi con marcas de color negro azabache en la piel blanca lechosa que cubre todo el cuerpo se ven indescriptiblemente refinados.
VARIEDAD KOI KOROMO/GOROMO
Goromo Ai Goromo Budo Goromo



Se dice que Koromo se produjo al cruzar Kohaku con Asagi. Kohaku, Taisho Sanshoku y Showa Sanshoku, que tienen un tinte índigo sobre los patrones rojos, se llaman Ai-goromo (prenda azul), Koromo Sanshoku y Koromo Showa, respectivamente.
Las marcas de media luna de Koromo suelen aparecer en las escamas de las manchas rojas. Los koi con medialunas azules distintas dispuestas de manera ordenada son muy valorados. Los Koromo de alta calidad como este son deliciosamente encantadores, del tipo preferido por los expertos en Koi. El color azul de Koromo parece oscurecerse gradualmente a medida que los Koi envejecen.
En consecuencia, el color azul del tono aparentemente correcto en los Koi pequeños a menudo se vuelve demasiado oscuro cuando los Koi crecen, y el color azul que muestra el tono correcto en los Koi grandes, por otro lado, era en muchos casos un tono demasiado claro cuando los Koi estaban todavía. pequeña. Este hecho, por lo tanto, debe tenerse en cuenta al comprar Koromo.
VARIEDAD HIKARI-MUJI
Yamabuki Ogon Platinium Ogon Aka Matsuba Gin Matsuba




Esta categoría incluye todos los Koi con cuerpo brillante pero sin marcas. Hikari-muji se dividen en "Yamabuki Ogon (con brillo metálico amarillo puro en todo el cuerpo)", "Platinum Ogon (con brillante color platino)", "Orange Ogon (con brillo naranja)", "Kin Matsuba (literalmente agujas de pino dorado, 'para escamas individuales y brillantes que parecen marcas en relieve) ", y" Gin Matsuba (literalmente' agujas de pino plateadas ', para escamas brillantes en el suelo de platino que parecen marcas en relieve) ", etc.
Como no tienen marcas, la condición de lustre y conformación corporal se convierten en puntos esenciales para la apreciación del grupo Hikari-muji. El brillo excelente es el que cubre todo el cuerpo de manera uniforme. Generalmente, los Koi del grupo Hikari-muji se acostumbran fácilmente a los humanos. Con mucho apetito, tienden a desarrollar vientres de gran tamaño. Sin embargo, buena forma corporal, cubriendo desde la cabeza hasta el pecho y el abdomen.
VARIEDAD HIKARI-UTSURI
Kim Hi Utsuri Kim Ki Utsuri Kim Shiro Utsuri



Hikari utsuri son Koi del grupo Showa Utsurimono (Showa Sanshoku, Shiro Utsuri y Hi Utsuri, etc.) que muestran "Hikari (lustre o purpurina)" e incluyen "Kin Showa (con un color dorado brillante)", "Gin Shiro Utsuri ( con brillo platino) "y" Kin Ki Utsuri (literalmente 'Utsuri amarillo dorado') ".
El punto de apreciar a este grupo es, por supuesto, la intensidad del Hikari, la característica misma del grupo Hikarimono.
Sus marcas son similares a las del grupo Showa Sanshoku y Utsurimono mencionado anteriormente. El tono dorado y Sumi es más profundo, mejor. Sin embargo, hay un aspecto intrincado al que debemos prestar mucha atención. Tanto el pigmento Hikari como el Sumi tienden a cancelarse entre sí: la mayoría de los Koi con Hikari fuerte tienen un Sumi profundo. En consecuencia, los Koi que tienen un Hikari fuerte y un Sumi firme al mismo tiempo son muy raros.
VARIEDAD HIKARI-MOYO
Kujaku Kikusui


Hikari-moyo comprende todos los Koi brillantes excepto Hikari-muji y Hikari Utsuri mencionados anteriormente. Incluyen "Hariwake" con patrones de oro mezclado con piel de platino, "Yamato-nishiki (brocado japonés)" con patrones de Taisho Sanshoku brillando sobre piel de platino y Kujaku Ogon (oro pavo real) "con patrones brillantes de Goshiki (cinco colores).
Además de estos tres tipos principales, también hay "Kinsui (literalmente 'agua con brocado', para Shusui brillante con mucho Hi)" y "Shochikubai (literalmente 'pino, bambú y ciruela', para Ai-goromo brillante con patrones de índigo ondulado) . " Estos raramente se ven hoy.
Como en todos los demás grupos de Kikarimono, un Kikiari fuerte es esencial. A esto le siguen patrones en negrita. Los patrones de color bien equilibrados en todo el cuerpo son deseables.
VARIEDAD KOI TANCHO
Kohaku Tancho Sanke Tancho Showa Tancho



Los koi con un parche en la cabeza roja se llaman "Tancho". Los más comunes son "Tancho Kohaku (Koi completamente blanco con Tancho)", "Tancho Sanshoku (Koi blanco con Sumi similar a Shiro Bekko, y con Tancho)" y "Tancho Showa (Showa Sanshoku sin marcas rojas a excepción de Tancho), "etc. Sin embargo," Tancho Goshiki (Koi de cinco colores con Tancho) "y" Tancho Hariwake "son raros.
Los tancho no forman un tipo único e independiente de Nishikigoi; todos pueden criarse de Kohaku, Taisho Sankshoku o Showa Sanshoku. Su mancha roja aparece solo en la región de la cabeza. El tancho, por tanto, no se puede producir a granel aunque así lo desee.
El punto esencial para la apreciación es la mancha roja en la región de la cabeza, por supuesto. El parche de cabeza roja que se encuentra justo en el centro de la región de la cabeza es el mejor. La piel blanca también es importante, ya que es el color blanco lechoso lo que hace que el parche de cabeza roja sea una ventaja. Los Sumi de Tancho Sanshoku y Tancho Showa son los mismos que Bekko y Shiro Utsuri respectivamente.
VARIEDAD KIN GIN RIN
Showa Ginrin Chagoi Ginrin


Los koi con escamas doradas o plateadas brillantes se llaman "Kinginrin". Las escamas blancas brillantes se conocen como "Ginrin" y las escamas brillantes dentro de las marcas rojas como "Kinrin". Los ginrin se clasifican además por su apariencia en Tama (ge) -gin, Pearl-ginrin y Diamond-ginrin, etc. El diamante-ginrin brilla más brillantemente entre todos los Ginrin, y parece aparecer claramente en todo el cuerpo. Kinginrin se ha criado en casi todas las variedades de Nishikigoi.
Sin embargo, Kohaku, Taisho Sanshoku, Showa Sanshoku y Kikarimono, etc. con ginrin parecen tener un alto valor de visualización, como es de esperar. El punto de apreciación es, por supuesto, la intensidad del brillo de ginrin. Los koi con ginrin distintivo desde el hombro hasta la espalda son muy valorados.
VARIEDAD KOI DOITSU
Kikokuriu Doitsu Showa Doitsu Midori



El linaje Doitsu no significa Nishikigoi criado en Alemania, sino más bien aquellos Cruzados con Koi japoneses y carpa negra importados originalmente para alimentos de Alemania. Se diferencian del Nishikigoi ordinario (o 'Wagoi' que significa Koi japonés) en la disposición de las escalas.
Doitsu Koi con líneas de escamas en la espalda y a lo largo de las líneas laterales se llaman "Kagami-goi (carpa espejo)", y aquellos sin escamas o con solo una línea de escamas en cada lado a lo largo de la base de la aleta dorsal, "Kawas -goi (carpa de cuero) ". Hoy en día, los Doitsu Koi se cruzan con casi todas las variedades de Nishikigoi. Los Doitsu Koi deben ser vistos por el orden en la disposición de las escalas y la ausencia de escamas innecesarias. Cada Koi debe tener los rasgos característicos de su propia variedad original.
VARIEDAD KOI ASAGI
Asagi

Los Asagi son bastante clásicos desde el punto de vista genealógico y constituyen una variedad de muy buen gusto. Suelen tener azul en toda la espalda y Hola en el vientre, aletas pectorales y cubiertas branquiales. Las escamas del dorso tienen una base blanquecina y, en conjunto, dan la apariencia de mallas de red. Los puntos de observación importantes son la apariencia llamativamente vívida de las mallas y la región de la cabeza azul claro e impecable. Sin embargo, a medida que envejecen, los Hi en el vientre tienden a subir hasta la espalda.
VARIEDAD KOI SHUSUI
Shusui Hana Shusui


Shusui ha sido cruzado entre Doitsu Koi y Asagi, y sus puntos de apreciación, por lo tanto, son básicamente los mismos que los de Asagi. Los shusui también tienen la tendencia a mostrar manchas negras en la región de la cabeza a medida que crecen. Los koi con la región de la cabeza impecable son muy valorados, por supuesto. La disposición de las escalas también es importante. Es deseable que las escamas sean visibles solo en la parte posterior y las regiones de las líneas laterales, sin escamas indeseables en ningún otro lugar. Hi en el vientre que cubre las líneas laterales son vistosas.
VARIEDAD KOI GOSHIKI
Goshiki

Se dice que Goshiki fue cruzado entre Asagi y Taisho Sanshoku, sin embargo, aún no es una teoría establecida. También forman una variedad de Nishikigoi de muy buen gusto.
Goshiki solía estar incluido en el grupo Kawarimono. Sin embargo, con la producción reciente de Goshiki bastante excelente, ahora están siendo tratados como una variedad independiente en los shows de Nishikigoi. Sus marcas rojas son similares en patrones a Kohaku, pero pueden no tomarse tan en serio.
Algunas escamas de Asagi también pueden aparecer en las marcas rojas. Las mallas que aparecen solo en el fondo blanco, por otro lado, contrastarán notablemente con la malla menos Hi.